Transforma El Futuro, Estudia Ingeniería En Alimentos en UAEH
- By SeptiNoticias
- septiembre 25, 2024

*Egresadas Garza destacan la calidad académica e infraestructura de la Autónoma de Hidalgo
*Esta carrera ofrece las bases primordiales para poder salir al campo laboral como profesionistas de calidad
Pachuca, Hgo., 24 de septiembre de 2024.-Como parte de los programas educativos que la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) ofrece en la actual convocatoria de ingreso al semestre Enero-Junio 2025, se encuentra la Ingeniería en Alimentos, que forma profesionistas con conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas para diseñar, supervisar y controlar procesos de fabricación y conservación de productos alimenticios, entre otras aptitudes.
Al respecto, Sofía Fernanda López Sandoval y Fernanda Elizabeth Trejo Ramírez, egresadas de este programa educativo que se encuentra en el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), localizado en la Ciudad Universitaria de Tulancingo, dieron a conocer que esta carrera brinda las bases primordiales para poder salir al campo laboral siendo profesionistas de calidad, y realizar actividades como desarrollar nuevos productos alimenticios, determinar las condiciones óptimas de operación del equipo utilizado en el proceso de producción, llevar el control de calidad de productos, además de hacer investigación científica y docencia.
“La UAEH se ha encargado de tener buenos docentes, todos y cada uno de ellos saben impartir el conocimiento de la mejor manera. Dentro de los talleres los profesores se toman el tiempo de explicar a las y los alumnos los procesos a realizar, además de que en el instituto se cuenta con espacios necesarios y de primer nivel”, apuntó Elizabeth Trejo.
Agregó que todo lo que se imparte en las clases se utiliza en el campo laboral, por lo que hizo un llamado a las y los estudiantes a aprovechar esos conocimientos, estudiarlos y comprenderlos, para así salir adelante en su futuro.
A su vez, Elizabeth Trejo mencionó que es importante aprender los conocimientos teóricos que se dan en los primeros semestres, pues cuando toca cursar los talleres del plan de estudios, dichos conocimientos permiten realizar de manera adecuada las prácticas y entender mejor los procesos a seguir.
Por su parte, Sofía López expresó que se enamoró de la carrera cuando conoció los procesos químicos al crear un producto, desde la materia prima, los métodos necesarios para su creación y hasta llegar al producto final, todo ello gracias a las facilidades con las que cuenta el ICAp dentro de sus instalaciones, lo que hace que este programa educativo tenga un mejor desarrollo en la formación académica del alumnado.
Ambas egresadas mencionaron haberse sentido atraídas desde adolescentes por los procesos de creación y conservación de alimentos, de manera que investigaron qué licenciaturas podían estar acorde a aquello a lo que querían dedicarse en el futuro, así fue como gracias a los medios de comunicación oficial de la UAEH pudieron conocer la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, que se oferta en ICAp.
Por otro lado, Elizabeth Trejo compartió que hizo su servicio social y prácticas profesionales dentro de la Productora Universitaria de Lácteos (Prounilac), localizada dentro del Rancho Universitario, en donde además se da acceso a las y los estudiantes de las diversas áreas académicas del ICAp, una oportunidad que beneficia y refuerza el conocimiento del estudiantado.
“Aprendí mucho de los procesos alimenticios gracias a mi participación en Prounilac, y a pesar de que me tocó hacer mi servicio social durante la pandemia por COVID-19, pude obtener el conocimiento necesario. Fue hasta que hice mis prácticas profesionales que entré físicamente ya a la elaboración de los productos, lo que fue una de las mejores experiencias de mi paso por la Universidad”, recordó.
Asimismo, Sofía López agradeció a la Autónoma de Hidalgo la oportunidad de poder realizar un intercambio académico en Noruega, en la ciudad de Trondheim, en donde hizo prácticas profesionales en una empresa dedicada a la elaboración de tortillas de maíz y participar en la realización de un empaque, agregar aditivos para su proceso de conservación y creación.
Finalmente, Sofía López y Elizabeth Trejo invitaron a las y los jóvenes a conocer la oferta educativa de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ya que además de la Ingeniería en Alimentos, también se encuentra la Licenciatura en Alimentación Sustentable, ambas con una amplia gama de opciones en el campo laboral.
Las y los interesados pueden conocer más al respecto a través de la liga de Discover UAEH, https://www.uaeh.edu.mx/discover/.